
Блог Atlanta Travel рассказывает об интересных местах Атланты и путешествиях к ним. Но случается, что никуда ехать не надо - увлекательные события разворачиваются под окном. Так произошло с редакцией блога, когда под деревянной верандой на заднем дворе семья американских робинов свила гнездо и вывела птенцов. Вот как это было.

2. Но сначала - об описании и названии. В Северной Америке обитают птицы под названием American robin (Американский робин). В русской классификации это Странствующий дрозд из семейства дроздовых. Напоминает российского рябинника (не путать с рябиновокой!). Американский робин - небольшая певчая птица длиной 20—28см, размахом крыльев 31—40см и весом около 77г. Гнездится на обширной территории Северной Америки, в том числе и в штате Джорджия, где ведёт оседлый образ жизни - теплый климат, полно еды, зачем куда-то лететь? Сезон размножения длится с апреля по август, за это время бывает 2-3 кладки. На строительство гнезда уходит 5—7 дней, в качестве материала используются небольшие сухие веточки, которые скрепляются травой и глиной. Гнездо строится в развилке дерева, в густой листве кустарника либо на краю ниши здания на высоте 2—7м от земли. И это - как раз вариант редакции Atlanta Travel. Кладка состоит из 3—6 (чаще всего 4) яиц голубого цвета. Первый раз самка откладывает спустя 3—4 дня после окончания строительства гнезда, с частотой одно яйцо в день. Инкубационный период составляет 12—14 дней; насиживает только самка. Птенцы появляются голыми и беспомощными, в том же порядке, что и были отложены яйца; оба родителя ухаживают за ними и кормят, делая по 35—40 ходок за едой в день. Т.е. прилетают к гнезду примерно каждые 15-20 минут. Первый свой полёт молодые робины совершают примерно через 13 дней, но ещё в течение трёх недель находятся недалеко от гнезда по кустам, попискивают и принимают корм от родителей. Питается Американский робин насекомыми и плодами растений. Предпочтения в рационе зависят от доступности продукта в период года - весной больше насекомые, к концу лета - больше ягоды. Выживаемость птиц в раннем возрасте составляет около 25%. Живут робины в среднем около 2 лет.
Вот такая общая информация. А теперь - некоторые кадры из жизни семьи американских робинов и их гнезда под верандой дома.

3. Гнездо американского робина.

4. Кладка из четырех яиц голубого цвета (подвела цветопередача камеры мобильного телефона).

5. Четыре птенца, голые и слепые.

6. Прошло несколько дней - уже пух и перья.

7. Открыты глаза и рты. Но сидят всё время молча - писком гнездо не выдают.

8. Через день в гнезде осталось три птенца. То ли собратья одного вытолкнули за борт, то ли сам выпрыгнул - момент уловить не удалось. На земле под гнездом тоже никаких следов.

9. Реснички!

10. Еще через день. Двое сидят глубоко в гнезде, один проявляет активность и встает в полный рост (в кадре лишь кончик крыла).

11. Хищники не дремлют. Родители громко кричали на всю округу, птенцы слыша это сидели глубоко в гнезде не шевелясь.

12. Испуганные птенцы робина во время воздушной тревоги.

13. Опасность миновала, старший робин прилетел с червячком.

14. Мгновение - червяк съеден одним из детенышей.

15. Родитель за уборкой гнезда.

16. В клюве - какашки птенцов. Из гнезда помет выносится куда-то в сторону, внизу на земле никаких следов.

17

18. Птенцы в ожидании родителей.

19. Родители, прилетая с кормом, сначала садились на соседних деревьях и проверяли обстановку - всё ли спокойно? Можно ли незаметно подлететь к гнезду?

20. Другая точка контроля за окрестностями - на заборе. Робин с букашкой в клюве.

21. С едой прилетают оба родителя.

22. Настал момент, когда один из птенцов стал активнее других вставать на ноги, потягиваться, махать крыльями, озираться по сторонам и смотреть вниз на землю.

23. Стало ясно - этот птенец готов покинуть гнездо.

24. И вот через пару часов он уже прыгает по траве в поиске еды.

25. Родители рядом

26. На следующий день гнездо опустело.

27. Гнездо американского робина - вид сверху.

28. Вот так прошли четыре недели (конец апреля - начало мая) у этого робина.

29. Два бонусных кадра. Природа Джорджии атакует. Молодой заяц жрет хозяйскую траву.

30. Бурундук интересуется есть чо?
Еще животные в Джорджии
Крокодилы на болотах Окефеноки
Овцы-садовники
Бабочки в садах Коллавэй
Чудесный репортаж! Маленькие птахи, а сколько умных привычек! Как удалось снять яйца, согнал маманьку полетать?
ОтветитьУдалитьСпасибо! Мы продолжали использовать веранду в обычном режиме (без гриля не жизнь!), поэтому мать периодически возмущенно покидало гнездо ;-)
УдалитьДааа, жизнь бьет ключом! Столько информации практически не выходя из дома. Значит, все экологически нормально и хорошо. Отличный репортаж!!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо за замечательный рассказ!
ОтветитьУдалитьКаждый год вьют!
УдалитьНаши Робины свили гнездо и думаю есть уже яйца 🪺
ОтветитьУдалить