Битва за Атланту: солдаты Конфедерации на позиции во время передышки у подножия горы Кеннесо.
2. Самым распространенным видом артиллерии Гражданской войны в США 1861-65 гг. являлась полевая (легкая), действовавшая на поле боя совместно с пехотой.
3. Основной артиллерийской единицей была рота. В роту должно было входить по четыре пушки и две гаубицы, каждая – с прилагающимся зарядным ящиком. Одно орудие плюс зарядный ящик образовывали взвод под командованием сержанта, которому помогали два капрала (уоррент-офицер/наводчик и отвечающий за обращение с передком и зарядным ящиком). На практике же рота насчитывала четыре (а то и меньше) орудия разных типов и калибров.
4. Следует отметить, что к концу 1864 г. в силу понесенных армией Конфедерации потерь ухудшился профессионализм канониров и младшего командного состава. А из-за морской блокады и отсутствия развитой промышленности артиллерия южан была плохо оснащена.
5. Артиллерия применяла различные типы боеприпасов в зависимости от тактической ситуации: цельнометаллические снаряды; сферические гранаты, которые разрывались над головами противника и поражали осколками; начиненная стальными шариками картечь, которая, подобно массированному стрелковому огню, косила пехоту противника.
6. Картечью нередко вели беглый огонь. Поражающая на дальности до 366 м (400 ярдов), она превращает пушку в огромное дробовое ружье. При выстреле тонкий контейнер, наполненный стальными шариками, пересыпанными опилками, разлетается, и шарики пучком летят вперед со страшным, опустошительным эффектом. Другой тип смертоносных осколочных снарядов разрывался, создавая сноп зазубренных осколков, смертельных для пехоты на открытом месте. Такие снаряды, названные по имени предложившего их британского генерала Генри Шрапнеля, еще больше увеличили число потерь на полях сражений.
7. Во время Гражданской войны в Америке артиллерийские батареи Союза и Конфедерации часто вступали в дуэль, стремясь нейтрализовать противника и обеспечить возможность наступления для своей пехоты.
8. После каждого выстрела номер первый орудийного расчета банником (деревянная колодка с губкой на древке) чистил канала орудия от порохового нагара, а так же для гашения остатков заряда во избежания преждевременной детонации. Банник перед использованием смачивался в воде с уксусом, которая находилась при орудии в специальных баклажка.
9. Артиллерийская рота сил Конфедерации на позиции.
10.
11. Солдат Конфедерации направляется в свой лагерь.
12. Флаг над медицинской палаткой.
13. В лагере солдат сил Конфедерации.
14.
15. Газеты Южан с карикатурами на янки.
16. Форма солдата сил Конфедерации во время Гражданской войны США состояла из серого кителя и серых штанов.
17.
18.
19.
20. Телеграф во время войны стал главным каналом передачи связи, сделав ненужным "Пони-экспресс" - почтовую службу, использовавшей перекладных лошадей.
21. Перед началом сеанса связи два аппарата (передающий и принимающий) синхронизировались, о чем говорила трель звонка на принимающем аппарате.
22. Каждый телеграфный аппарат оборудован диском с нанесенными на нем символами. По диску перемещается стрелка, которая останавливается напротив передаваемого символа. Задача телеграфиста правильно интерпретировать и записать полученную информацию.
23. Телеграфист южан крутит ручку телеграфного аппарата, передавая донесения с фронта.
24. К началу войны протяженность телеграфных линий составляла 80500 километров. Еще 15000 к ним добавили войска Союза, и президент Линкольн мог общаться с своими генералами в реальном времени. Линии находились в частных владениях, поэтому бывало ими пользовались и янки, и конфедераты - кто платит, тот и телеграфист!
25. Полевая сумка военного доктора.
26. Военный врач повидал много чего на своем веку.
27. Пули винтовок, попадая в тело бойца, дробила кости (из-за того, что скорость пули на излете была низкой, а пуля был безоболочечной), а проникая в живую плоть, обязательно «прихватывала» с собой часть одежды раненого (причиной чего был большой калибр оружия).
28. Попадающая в конечность пуля приводила к ее ампутации, а огнестрельные ранения груди, живота или головы были смертельными.
29. Полевой врач ампутировал конечности немедля, спасая жизнь раненому солдату.
30. Операция по ампутации проходила в течение 15 минут. Что позволяло осматривать большое количество солдат в бою.
31. Если в начале войны у южан было достаточно медикаментов и эфира для анестезии, то к концу войны при битве под Атлантой оперировали уже без наркоза.
32.
33. Перед боем всё готово, чтобы принять раненых.
34. Милочка, у нас тут война, а вы со своим бегом и здоровым образом жизни! - говорит солдат Конфедерации забегающей на поле боя спортсменке.
Увеличить карту. Вся карта путешествий Atlanta Travel. | 900 Kennesaw Mountain Dr. Kennesaw, GA 30152 http://www.nps.gov/kemo/ |
Солдаты Севера при битве за Атланту
Дом плантатора Юга США. Antebellum plantation
Форт Пуласки.
последнее фото повеселило :D
ОтветитьУдалитьТакая вот она, война, не щадит спортсменов! -)
ОтветитьУдалитьОтдельное спасибо за ретвит в Твиттере! -)
не за что :)
ОтветитьУдалитьСловно кадры из фильма! : ) Надо будет добраться мне до Атланты! : )
ОтветитьУдалитьВ Атланте, в столице Американского Юга, следует обязательно побывать! -)
ОтветитьУдалитьКакие чудесные фотографии! Такие контрастные, яркие, сочные! Последняя, конечно, нечто особенное. И информация интересная. Спасибо!
ОтветитьУдалитьPelageya,
ОтветитьУдалитьспасибо за комплимент! -)